Список продуктов для гипоаллергенной диеты

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них — диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

  1. Цели назначения безаллергенной диеты
  2. Список запрещенных продуктов
  3. Список разрешенных продуктов
  4. Гипоаллергенная диета для детей
  5. Питание кормящей мамы
  6. Диета по Адо
  7. Списки продуктов
  8. Правила назначения диеты
  9. Пример недельного меню
  10. В заключение

Цели назначения безаллергенной диеты

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

Врачи подчеркивают важность соблюдения гипоаллергенной диеты для людей, страдающих от аллергий или непереносимости определенных продуктов. Они рекомендуют включать в рацион такие продукты, как рис, гречка, картофель, морковь и кабачки, которые имеют низкий аллергенный потенциал. Также полезны нежирные сорта мяса, такие как индейка и кролик, а также рыба, например, треска. Врачи советуют избегать молочных продуктов, яиц, орехов и цитрусовых, так как они могут вызывать аллергические реакции. Важно также следить за реакцией организма на новые продукты и постепенно вводить их в рацион, чтобы избежать нежелательных последствий. Правильное питание может значительно улучшить качество жизни пациентов и снизить риск аллергических проявлений.

#НАЗДОРОВЬЕ: продукты для аллергиков#НАЗДОРОВЬЕ: продукты для аллергиков

Список запрещенных продуктов

При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

Изображение 1

Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

Список разрешенных продуктов

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, строго индивидуален в зависимости от особенностей организма и течения аллергии у конкретного пациента.

Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

Многие люди, столкнувшиеся с аллергиями, отмечают, что составление списка продуктов для гипоаллергенной диеты стало настоящим открытием. Они делятся, что благодаря этому списку смогли избежать неприятных реакций и улучшить общее самочувствие. В отзывах часто упоминается, что такие продукты, как гречка, курица, овощи и некоторые фрукты, не только безопасны, но и вкусны. Пользователи также подчеркивают важность индивидуального подхода, так как реакция на разные продукты может варьироваться. Некоторые рекомендуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты подходят лучше всего. В целом, люди отмечают, что соблюдение гипоаллергенной диеты помогает не только избежать аллергий, но и улучшить качество жизни.

7 продуктов которые чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей7 продуктов которые чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей

Гипоаллергенная диета для детей

Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

Питание кормящей мамы

В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

Картинка 2

Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула — повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

Как избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении ЧёрнойКак избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении Чёрной

Диета по Адо

Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, — выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

Списки продуктов

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

Аллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
Любые грибы Свежая зелень
Копчености Отварное мясо
Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
Мед Сахар
Любой алкоголь Домашние настои и компоты
Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

К продуктам средней аллергенности относятся:

Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

Правила назначения диеты

Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

  1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
  2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
  3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
  4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
  5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

Пример недельного меню

В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи — даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

Деньдиеты Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Овсяная каша (без молока), чай Суп из овощей, белый хлеб Зеленое яблоко, натуральный йогурт Гречневая каша, салат из капусты и огурца
Второй Молочная пшенная каша, чай Рагу из овощей Творог, чай Рис отварной с овощами
Третий Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб Мармелад, сок яблочный Отварная говядина, гречка, огурец
Четвертый Овсяная каша (без молока) с курагой, чай Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) Зеленое яблоко, натуральный йогурт Паровые овощи, кефир
Пятый Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом Капустный суп, белый хлеб Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный Каша пшенная, салат из зеленых овощей
Шестой Овсяная каша (без молока), чай Говяжий бульон с брокколи и кабачком Натуральный йогурт с черносливом и курагой Овощное рагу
Седьмой Каша рисовая с черносливом Овощное рагу Тост (белый хлеб), творог, чай Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

После ‘строгой’ недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

В заключение

По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.

Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

4,00

из 5)

Вопрос-ответ

Какие продукты можно есть при гипоаллергенной диете?

Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой: Гречка и кукуруза. Некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина (красная и черная), арбуз, клюква, брусника. Травяные отвары. Кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения! ), кефир, ряженка, творог.

Что входит в гипоаллергенную диету?

Нежирная отварная говядина, крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде), растительное масло (оливковое, подсолнечное), отварной картофель, “зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,

Что категорически нельзя при аллергии?

Рекомендуется исключить из рациона: Хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, укроп, петрушку. Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т. Д. ), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику. Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи

Советы

СОВЕТ №1

Изучите этикетки продуктов. При выборе продуктов для гипоаллергенной диеты всегда внимательно читайте этикетки. Ищите информацию о возможных аллергенах, таких как глютен, молочные продукты, орехи и соя. Это поможет избежать нежелательных реакций.

СОВЕТ №2

Составьте меню заранее. Планирование питания на неделю поможет вам избежать спонтанных покупок и упростит выбор продуктов. Включите в меню разнообразные гипоаллергенные продукты, такие как рис, картофель, овощи и нежирное мясо.

СОВЕТ №3

Пробуйте новые продукты. Гипоаллергенная диета не должна быть скучной. Исследуйте новые продукты и рецепты, которые подходят для вашей диеты. Это поможет разнообразить рацион и сделать его более питательным.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом. Прежде чем начинать гипоаллергенную диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом или квалифицированным диетологом. Они помогут определить, какие продукты вам подходят, и составят индивидуальный план питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации