Вред и польза пальмового масла для здоровья человека

Пальмовое масло является одной из добавок, содержащихся в различных магазинных продуктах. Его добывают из мякоти ягод одноименного растения. Полезный продукт содержит большое количество пальмитиновой кислоты и каротиноидов. Имеет оранжевый или красноватый оттенок. Его активно используют не только в кулинарных целях, но и как смазочный материал, ингредиент различных масок для тела, для производства свечей, мыла и прочего.

  1. Производство и применение
  2. Польза и вред
  3. Домашние средства

Производство и применение

Пальмовое масло является одним из самых распространенных растительных жиров. Его активное использование связано с дешевизной и доступностью. Продукт устойчив к окислительным процессам, поэтому его можно долго хранить. Калорийность 100 г масла равна 900 ккал.

Производят продукт следующим образом:

  1. 1. Пресс. Ягоды масличной пальмы прессуют, а потом обрабатывают при температуре 115 °С. Такое производство уменьшает срок хранения продукта, уничтожает часть витаминов.
  2. 2. Холодный отжим. В этом случае получают продукт, насыщенный различными полезными веществами. Именно он считается самым полезным для употребления в пищу.
  3. 3. Экстракция. Такой способ является наиболее опасным, так как в состав в процессе переработки добавляют растворитель жира, причем в качестве него обычно выступает бензин. После переработки осуществляется многоэтапная очистка. В итоге, получается бесцветная жидкость, которую применяют в пищевой промышленности.
  4. 4. Отделение. Этот способ заключается в том, что из ягод собирают жир и масла. Выходит техническое сырье, которое применяют в косметических целях и машиностроении.

В итоге, получают пищевое и техническое пальмовое масло.

Отдельной разновидностью является красное масло. Оно считается самым насыщенным и полезным для здоровья человека. Врачи рекомендуют принимать его при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях глаз.

Пальмовое масло нашло активное применение в пищевой промышленности. На его основе готовят кремы, пирожные, вафли, торты, бисквиты. Также продукт используют для обжарки полуфабрикатов, добавляют в сгущенное молоко, плавленые сырки, в изделия из творога. Им заменяют жиры молочного происхождения.

Из технического продукта делают различные товары: мыло, свечи, косметические средства для тела, ногтей, волос.

Считается, что в некоторых детских смесях присутствует пальмовое масло. Доказано, что продукт в большом количестве препятствует всасыванию кальция, провоцирует развитие болезней сердца. Из-за этого с 2005 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить его употребление, в том числе и в детском питании.

Несмотря на это, благодаря уникальному составу, продукт, приготовленный по правильной технологии с сохранением всех витаминов и минералов, полезен для организма в небольших количествах.

Вера в то, что пальмовое масло вредно для человека, связана с несколькими мифами:

  1. 1. Во-первых, считается, что оно не переваривается в организме из-за того, что его температура плавления гораздо выше, чем температура тела человека.
  2. 2. Во-вторых, говорится о том, что в развитых странах запретили использование пальмового масла. Но 10% производимого продукта потребляет именно США.
  3. 3. В-третьих, многие считают, что пальмовое масло делают из ствола дерева. На самом деле задействуют только плоды.

Врачи разделяются во мнениях о пальмовом масле и его влиянии на здоровье человека. С одной стороны, это масло содержит насыщенные жиры, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования связывают его употребление с негативными последствиями для здоровья, особенно при избыточном потреблении.

С другой стороны, пальмовое масло также обладает полезными свойствами. Оно содержит витамины A и E, а также антиоксиданты, которые могут поддерживать иммунную систему и защищать клетки от повреждений. Врачи подчеркивают, что важно учитывать количество и качество потребляемого масла. Умеренное использование пальмового масла в рамках сбалансированной диеты может не нанести вреда, однако его чрезмерное употребление следует избегать. В конечном итоге, как и в случае с другими продуктами, ключевым моментом является разнообразие и умеренность в питании.

Тайна пальмового масла - Доктор КомаровскийТайна пальмового масла – Доктор Комаровский

Польза и вред

Полезные свойства пальмового масла связаны с его богатым составом:

Элемент Влияние на человеческий организм

Витамин К

Он благоприятно влияет на кости, предотвращает образование солей в моче, выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки. Это вещество полезно для профилактики закупоривания кровеносных сосудов, окостенения суставов, артрита, остеохондроза, остеопороза

Ретинол

Витамин необходим для поддержания здоровья и красоты кожи, ногтей, волос. Благодаря этому соединению масло добавляют в различные маски против выпадения волос, укрепления ногтей и подтягивания овала лица

Каротиноиды

Их польза для организма человека заключается в том, что вещества влияют на все обменные процессы. Они способствуют обогащению всех тканей кислородом, улучшают кровоток, ускоряют процесс регенерации

Токоферол

Это витамин Е. Он предотвращает развитие онкологических болезней. Если же раковая опухоль уже присутствует, то вещество предотвращает деление атипичных клеток и перекрывает им доступ к крови

Пальмитиновая кислота

Среди всех полезных веществ это соединение занимает почти половину всего состава продукта. Кислота благотворно влияет на формирование в организме человека гормонов. Она является источником энергии

Кроме перечисленных веществ, пальмовое масло содержит еще стеариновую и олеиновую кислоты, фосфор, железо, витамин В4, триглицерины, кислоты полиненасыщенного типа. Все вместе эти элементы насыщают организм кислородом, способствуют очищению крови, омолаживают.

Но не всегда употребление продукта идет на пользу человека. Ослабленному организму оно может принести вред. В том числе это касается и детей. Состав провоцирует у них колики, недостаток кальция в организме, хронические запоры. Установлено, что пальмовое масло вызывает привыкание.

Что касается взрослых людей, то им тоже нельзя использовать данный продукт каждый день. Если не придерживаться этого правила, то появляются побочные эффекты:

К противопоказаниям относятся:

В этих случаях запрещается пальмовое масло даже в малых количествах.

Чтобы уменьшить вредное влияние продукта на организм человека, необходимо придерживаться следующих правил:

Данный продукт не настолько вреден, как о нем говорят, но рекомендуется применять только красное пищевое масло. Дозировка должна быть ограниченной.

Пальмовое масло вызывает множество споров среди потребителей и специалистов в области питания. С одной стороны, его критикуют за высокое содержание насыщенных жиров, что может способствовать повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Многие исследования связывают чрезмерное потребление пальмового масла с негативными последствиями для здоровья, такими как ожирение и диабет.

С другой стороны, сторонники пальмового масла утверждают, что в его составе присутствуют полезные вещества, такие как витамин E и каротиноиды, которые могут поддерживать здоровье кожи и иммунной системы. Кроме того, пальмовое масло является источником энергии и может быть полезным в умеренных количествах.

Важно помнить, что, как и любой продукт, пальмовое масло следует употреблять с осторожностью. Умеренность и разнообразие в рационе — ключевые факторы для поддержания здоровья.

Домашние средства

Пальмовое, как и кокосовое масло, идеально подходит для умывания и протирания лица, тела. Достаточно только смочить ватный тампон в продукте. Им можно заменять ночной крем. Для любителей различных смесей подойдут составы с экстрактом виноградных косточек, оливковым, пальмовым, кокосовым, льняным и репейным маслом.

Экзотический продукт оказывает антисептическое действие. Он подходит даже для чувствительной кожи. Можно приготовить следующие кремы и мази:

Назначение средства Рецепт приготовления и способ применения
Крем для омоложения Смешать по 10 г масла ши и пальмы, добавить 20 г масла миндаля и 4 капли масла бергамота. Состав полагается нагревать на водяной бане. Полученное средство подходит для защиты кожи зимой, достаточно нанести его тонким слоем
Средство для дряблой кожи Сварить 20 г манной крупы, после остывания добавить 10 г пальмового масла и долить еще 4 капли лаймового. Средство распределить по коже и накрыть полотенцем. Через полчаса все смыть
Маска для проблемной кожи Смешать 20 г рисовой муки с 6 каплями масла и мякотью одного листа алоэ. Средство нанести на лицо на 30 минут, потом смыть и протереть Хлоргексидином. Такую маску разрешается применять не чаще 1 раза в неделю
Маска для области вокруг глаз (предотвращает образование морщин) Смешать по 5 г йогурта и масла ягод пальмы. Нанести на область вокруг глаз, оставив на всю ночь. Потом стереть влажной мягкой губкой
Средство для нормальной кожи Смешать 20 г белой глины с 10 г пальмового масла и 5 мл лимонного сока. Средство нанести на лицо, обходя области вокруг глаз и губ. Применять такой состав разрешается 3 раза в неделю
Маска для жирной кожи Залить 15 г дрожжей 20 мл заварки от чая. Потом добавить 4 перетертые в порошок таблетки аспирина и 4 г пальмового масла. Наносить состав на 15 минут
Средство для огрубевшей кожи Взбить 20 г творога с таким же количеством масла пальмы. Добавить 6 капель экстракта пачули. Средство наносить на полчаса для размягчения кожи. Смывать все прохладной водой

Пальмовое масло активно добавляют в средства для окрашенных волос. Можно смешать по 2 ст. л. дрожжей, коньяка и 1 ст. л. масла. Потом добавить еще 3 капли апельсинового масла.

Чтобы укрепить волосы, подойдет состав из 5 ст. л. хны, 2 ст. л. масла пальмы, 3 желтков и 4 капель масла сандала. Против выпадения волос помогает средство из 3 ст. л. меда, 1 ст. л. экстракта репейника и ягод пальмы, 4 капель лавандового эфира. Маски наносят на влажные волосы на 20 минут, укрывая их полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Потом смывают теплой водой.

Пальмовое масло- спасение человечества или приговор?Пальмовое масло- спасение человечества или приговор?

Вопрос-ответ

Чем опасен пальмовое масло для человека?

Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

Пальмовое масло - вред и польза для здоровьяПальмовое масло – вред и польза для здоровья

Что вреднее пальмовое масло или подсолнечное?

Самым токсичным из всех является подсолнечное масло, потому что оно содержит много омега-6 жирных кислот, а их избыточное количество способно вызвать воспалительный процесс в организме, спровоцировать развитие сердечных заболеваний и онкологии, поясняют диетологи.

Как вывести из организма пальмовое масло?

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Почему в Европе запретили пальмовое масло?

Причина – их состав, который национальными нормами признан опасным и вредным для человека. В Европе действуют жесткие нормы относительно качества пальмового масла, допущенного к ввозу.

Советы

СОВЕТ №1

Изучайте состав продуктов: Перед покупкой продуктов, содержащих пальмовое масло, внимательно читайте этикетки. Выбирайте те, где пальмовое масло указано на последних местах в списке ингредиентов, чтобы минимизировать его потребление.

СОВЕТ №2

Сбалансируйте рацион: Включайте в свой рацион разнообразные источники жиров, такие как оливковое масло, орехи и авокадо. Это поможет снизить потенциальный вред от пальмового масла и обеспечит организм полезными жирными кислотами.

СОВЕТ №3

Обращайте внимание на качество: Если вы выбираете продукты с пальмовым маслом, отдавайте предпочтение тем, которые произведены с соблюдением экологических стандартов. Это не только полезнее для здоровья, но и поддерживает устойчивое производство.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом: Если у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистой системой или уровнем холестерина, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом о допустимом количестве пальмового масла в вашем рационе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации