Потеря обоняния — это гипосмия

Причина потери обоняния

Прежде чем перейти к причинам, необходимо отметить, что гипосмия может быть двух типов:

  • эссенциальная – это местное поражение той области мозга, которая отвечает за обоняние. Также это может оказаться поражение, связанное с дыхательным нервом;
  • рецепторная, которая формируется по причине блокировки поступления воздушных масс к рецепторам, отвечающим за обоняние.

Итак, первая из двух форм может развиться на фоне травм головы, патологий, связанных с нервной системой и новообразований в области головного мозга, диабетической полинейропатии, болезни Альцгеймера и инсультов.

Если же говорить о рецепторной форме, то она наиболее часто образуется при насморках, получении травм слизистой оболочки носа, а также у курильщиков.

В последнем случае отмечается перманентное раздражение дымом слизистой области. Именно поэтому она начинает сохнуть или, наоборот, набухать.

Возможные осложнения

Они могут формироваться на почве несвоевременного или некорректного лечения, а также в связи с «ведущими» заболеваниями – сахарным диабетом и другими.

К осложнениям относится устойчивая гипосмия, частые головные боли, потеря координации и непродолжительные головокружения.

Чаще всего встречается 1-2 представленных осложнения, которые не проявляются одновременно. При проявлении более чем 2 осложнений следует как можно скорее обратиться к специалисту, потому что это может быть свидетельством наличия злокачественного образования.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры должны сводиться к отказу от курения, своевременному восстановлению организма при респираторных и простудных заболеваниях.

Также не следует недооценивать профилактику сахарного диабета или болезни Альцгеймера, которые также могут оказаться причиной гипосмии.

Помимо этого, специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунитет:

  • употреблять как можно больше витаминных комплексов и натуральных витаминов: фруктов, овощей, меда и других;
  • соблюдать умеренную физическую активность: ежедневные утренние зарядки, прогулки на свежем воздухе;
  • применять оксолиновую и другие полезные для области носа мази.

Все это поможет избежать гипосмии или скажется на ее более легком течении, без осложнений и формирования дополнительных патологий.

Для того же, чтобы дыхательные пути все время были чистыми, можно ежедневно прибегать к некоторым процедурам. Например, применению примочек на основе прополиса, которые прикладываются к носу.

Имеется множество других методов народной медицины, которые можно использовать для того чтобы избежать гипосмии. Рекомендуется применять их лишь после предварительной консультации со специалистом.

В целом, гипосмия – это неприятное явление, для лечения которого необходимо точно установить причины формирования. Именно это даст возможность восстановить организм в максимально короткие сроки, избежав осложнений и других нежелательных последствий.

Феномен гипосмии ярко проявляется после введения человека к гипнотическое состояние. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами. https://www.youtube.com/embed/9ClmlKuH4b4

Частые вопросы

Что такое гипосмия?

Гипосмия – это частичная потеря обоняния, при которой человек испытывает затруднения в ощущении запахов или ощущает их менее интенсивно.

Каковы причины возникновения гипосмии?

Гипосмия может быть вызвана различными причинами, такими как вирусные инфекции, травмы, нарушения носовой полости, неврологические заболевания, а также генетические факторы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы столкнулись с потерей обоняния, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики. Гипосмия может быть признаком различных заболеваний, поэтому важно получить медицинскую помощь.

СОВЕТ №2

Избегайте воздействия на обоняние агрессивных химических веществ, таких как дым, пары красителей и растворителей, чтобы предотвратить еще большее ухудшение обоняния.

СОВЕТ №3

Попробуйте использовать другие чувства, такие как вкус и зрение, для компенсации потери обоняния. Это поможет вам ощущать ароматы через вкусовые рецепторы и обращать внимание на визуальные признаки пищи или опасных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации