Пищевая добавка Е 202: что это такое, ее действие на организм

Пищевая добавка E 202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) — это синтетическое соединение, не встречающееся в природе. Синтез данного вещества осуществляется путем воздействия на сорбиновую кислоту гидроксида калия, в результате чего происходит ее нейтрализация.

Преимущество полученного соединения заключается в том, что калиевая соль хорошо растворяется в воде. Эта особенность, а также отсутствие у сорбата калия вкуса и запаха, позволяют использовать его консервирующие свойства при производстве практически любых продуктов питания.

  1. Что такое добавка E 202?
  2. Область применения
  3. Содержание в продуктах питания
  4. Применение вне пищевых производств
  5. Влияние сорбата калия на организм
  6. Опасность добавки Е 202

Что такое добавка E 202?

Калиевая соль сорбиновой кислоты — это пищевой консервант, механизм действия которого заключается в ингибировании роста и развития патогенных микроорганизмов, плесневых и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых портятся пищевые продукты.

Для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант E 202 не годится, поскольку его действие не вызывает гибели микроорганизмов, а лишь задерживает их развитие.

Пищевая добавка Е 202, известная как сорбат калия, вызывает у врачей различные мнения. С одной стороны, она используется в качестве консерванта, предотвращая рост плесени и бактерий в продуктах. Это позволяет продлить срок хранения и сохранить свежесть пищи. Однако, с другой стороны, некоторые специалисты выражают опасения по поводу возможных побочных эффектов. Исследования показывают, что у чувствительных людей сорбат калия может вызывать аллергические реакции, такие как кожные высыпания или респираторные симптомы. Врачи рекомендуют умеренное потребление продуктов с этой добавкой, особенно для детей и людей с предрасположенностью к аллергиям. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на добавки может варьироваться. Поэтому перед употреблением продуктов с Е 202 стоит проконсультироваться с врачом, особенно если есть сомнения о здоровье.

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегатьСмотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Область применения

Промышленное применение консерванта E 202 — это борьба с ростом и развитием плесневых грибков, дрожжевых грибков, некоторых видов бактерий. Результатом его применения является существенное увеличение сроков хранения готовой пищевой продукции.

Содержание в продуктах питания

Консервант E202 содержится во многих продуктах питания различных категорий:

Поверхностную обработку калиевой солью сорбиновой кислоты проходят хлебобулочные изделия.

Среднее содержание сорбата калия в пищевых продуктах не превышает 0,2% от общей массы готового продукта.

Пищевая добавка Е 202, известная как сорбат калия, широко используется в пищевой промышленности как консервант. Она помогает предотвратить рост плесени и дрожжей, тем самым продлевая срок хранения продуктов. Многие люди воспринимают Е 202 как безопасный ингредиент, поскольку он одобрен для использования в большинстве стран. Однако мнения о его воздействии на организм разделяются. Некоторые исследования указывают на возможные аллергические реакции у чувствительных людей, в то время как другие утверждают, что при умеренном потреблении добавка не представляет угрозы для здоровья. Важно помнить, что индивидуальная реакция на пищевые добавки может варьироваться, и лучше всего следить за своим самочувствием и выбирать продукты с минимальным количеством добавок.

метод определения консерванта сорбат калия Е202 на наличие другого дешёвого сырья.метод определения консерванта сорбат калия Е202 на наличие другого дешёвого сырья.

Применение вне пищевых производств

Применяется калиевая соль сорбиновой кислоты и в других видах производства. В частности, химическом — при изготовлении косметических и моющих средств.

Велика роль данного соединения и при производстве упаковочных материалов.

Влияние сорбата калия на организм

Несмотря на то, что калиевая соль сорбиновой кислоты считается относительно безопасным для здоровья человека химическим веществом, определенное влияние на организм она все же оказывает.

Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.

Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.

При расчете потребления пищевых добавок необходимо учитывать что сорбат калия нередко используется в комплекте с другими консервантами. Наиболее популярное сочетание: консерванты E 202 плюс Е 211. Поэтому действительное содержание пищевых добавок может оказаться выше расчетного. А их воздействие способно нанести организму реальный вред.

Добавка Е 211 (бензоат натрия) способна вступать в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и солями железа с образованием бензола, являющегося канцерогеном. Но канцерогенный эффект консерванта Е 202 не установлен.

Некоторые исследователи отмечают и положительное влияние сорбата калия на организм, связанное с его подавляющей активностью в отношении роста некоторых патогенных микроорганизмов.

Плюсом данной пищевой добавки является и то, что, благодаря хорошей растворимости в воде, она быстро выводится из организма естественным путем. Удалить избыток вещества из организма можнос помощью форсированного диуреза.

Опасность добавки Е 202

Употребление повышенного количества калиевой соли сорбиновой кислоты способно привести к негативным реакциям:

Согласно исследованиям, повышение содержание сорбата калия в организме человека до концентрации более чем 5 г на кг веса опасно для жизни.

Вопрос-ответ

Что означает Е 202 в продуктах?

Сорбат калия (Е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты, используемая в качестве консерванта.

Как влияет сорбат калия на организм человека?

Добавка E202 не причиняет вред ни взрослым, ни детям, ни пожилым людям, ни беременным, ни кормящим матерям. Консервант не оказывает тератогенное воздействие на плод, не имеет канцерогенных или мутагенных свойств – не меняет структуру ДНК, не вызывает раковые опухоли. Это доказано в ходе многолетних испытаний.

Что такое Е 202?

Сорбат калия – это калиевая соль сорбиновой кислоты. Белая соль, которая очень хорошо растворяется в воде (58, 2% при 20C). Используется в качестве пищевого консерванта (E202). Один из наиболее популярных консервантов во всех отраслях пищевой промышленности вследствие своей безопасности.

Что означает Е 202?

Сорбат калия именуется в составе продуктов питания как ингредиент «сорбат калия» или «Е202». Кроме того, он используется во многих средствах личной гигиены для подавления развития микроорганизмов и для обеспечения стабильности при хранении. Некоторые производители используют этот консервант в качестве замены парабенов.

Советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой продуктов с добавкой Е 202 (сорбат калия) внимательно изучайте состав на упаковке. Это поможет вам избежать нежелательных реакций, особенно если у вас есть аллергии или чувствительность к определенным веществам.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на количество потребляемых продуктов с Е 202. Хотя эта добавка считается безопасной в умеренных количествах, избыточное потребление может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

СОВЕТ №3

Если вы стремитесь к здоровому питанию, старайтесь выбирать свежие и минимально обработанные продукты. Это поможет снизить потребление пищевых добавок, включая Е 202, и улучшить общее состояние здоровья.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть сомнения по поводу влияния добавок на ваше здоровье. Специалисты смогут дать рекомендации, основанные на вашем индивидуальном состоянии здоровья и потребностях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации