Ребенок в 10 месяцев уже знаком со значительным количеством овощей и фруктов, так что мама может экспериментировать и готовить своему крохе самые разнообразные блюда.
Сегодня мы поговорим о том, на что нужно обращать внимание, чтобы приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, а также вы сможете узнать несколько интересных рецептов, которые обязательно понравятся вашим карапузам.
- Правила составления меню для 10-месячного малыша
- Примерное меню в 10 месяцев
- Дозировки и объемы
- Готовое питание или домашняя еда
- Кухонные помощники
- Вкусные и полезные рецепты
- Рецепты первых блюд
- Овощной суп с пшеном
- Суп овощной с рисом и филе
- Легкий детский борщ
- Рецепты вторых блюд
- Каша гречневая с яблоком
- Фрикадельки из говядины
- Рыбные котлеты на пару
- Десерты
- Десерт с бананом и творогом
- Десерт из фруктов
- Пудинг с яблоками и тыквой
- Напитки
- Видео о питании и меню ребенка в 10 месяцев
- Полезная информация
Правила составления меню для 10-месячного малыша
Чтобы приготовить малышу меню, в которое входит полезная еда, которая могла бы восполнять организм необходимыми элементами, важно учитывать особенности развития в этом возрасте.
Врачи подчеркивают важность разнообразного и сбалансированного питания для детей в возрасте 10 месяцев. В этом возрасте малыши уже могут пробовать множество продуктов, что способствует формированию вкусовых предпочтений и обеспечению необходимых питательных веществ. Рекомендуется вводить в рацион овощи, фрукты, каши и мясные блюда. Например, можно приготовить пюре из картофеля и брокколи, добавив немного куриного филе. Также полезны каши на воде или молоке, такие как гречневая или овсяная, которые легко усваиваются. Важно следить за реакцией ребенка на новые продукты и избегать аллергенов, таких как мед и цитрусовые. Врачи советуют предлагать малышу пищу в виде пюре или мелко нарезанных кусочков, чтобы облегчить процесс жевания и глотания. Регулярное кормление в одно и то же время поможет установить режим и улучшить аппетит.
Примерное меню в 10 месяцев
Режим питания ребенка в 10 месяцев заключается в следующем: в течение дня он или она должны кушать 5 раз, т. е. 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В общем, примерное меню на каждый день можно представить следующим образом:
Это примерный вариант того, что должен кушать ребенок в 10 месяцев, и каждая мама вправе менять местами предложенные варианты и давать их в той последовательности, которая больше нравится карапузу.
Дозировки и объемы
Независимо от того, получал малыш мамино молоко или смесь, объем пищи и прикорм практически ничем не отличается. Чтобы правильно рассчитать, какой объем он должен съедать, нужно знать вес ребенка и разделить его на 9.
В среднем ребенок в 10 месяцев весит примерно 9-10 кг, поэтому в сутки он должен кушать около 1 кг. Для обеспечения детского организма необходимыми веществами, требуется следующее примерное количество продуктов, которые составляют меню прикорма:
Овощи или овощное пюре | 200 г |
Безмолочные или молочные каши | 200 г |
Мясо или мясное пюре | 80 г |
Сливочное масло | 6 г |
Хлеб (белый) | 15 г |
Рыба или рыбное пюре | 15 г |
Фрукты или фруктовое пюре | 100 г |
Галетное печенье или сухарики | 10 г |
Растительное масло | 6 г |
Творог | 50 г |
Кисломолочные продукты | 180 г |
Сок из фруктов | 50 г |
Меню для ребенка в 10 месяцев становится более разнообразным, и многие родители начинают активно делиться своими находками и рецептами. В этом возрасте малыши уже могут пробовать множество новых продуктов, включая овощи, фрукты, мясо и молочные изделия. Родители рекомендуют готовить пюре из сезонных овощей, таких как кабачки и морковь, а также добавлять в рацион мясные пюре из курицы или индейки. Важно помнить о правилах введения новых продуктов: каждый новый ингредиент следует добавлять постепенно, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции. Многие мамы отмечают, что домашние блюда гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Также стоит учитывать текстуру пищи — она должна быть мягкой, но не слишком однородной, чтобы ребенок учился жевать. В общем, разнообразие и баланс — ключевые аспекты в питании малыша в этом возрасте.
Готовое питание или домашняя еда
Сегодня мы можем встретить самые разнообразные мнения о том, что лучше: готовое питание или приготовленное в домашних условиях.
Защитники покупной продукции утверждают, что:
Однако это достаточно дорогое удовольствие, и не каждый может позволить кормить ребенка исключительно покупной продукцией, да и насколько это действительно необходимо?
Покупная еда может выручить в холодное время года, когда на прилавках и в магазинах нет такого разнообразия фруктов и овощей. А вот в теплое время года много сезонных фруктов и овощей, из которых достаточно легко приготовить множество разнообразных блюд и побаловать ими своего кроху, особенно если они растут на собственном огороде или вы покупаете продукцию у проверенных людей, которые могут гарантировать безопасность и качество.
Кухонные помощники
В идеале рекомендуется, чтобы для приготовления еды для ребенка был отдельный инвентарь:
Важно, чтобы все предметы были изготовлены из безопасного и экологически чистого материала.
Вкусные и полезные рецепты
Мы поговорили с вами о том, что можно кушать ребенку в 10 месяцев, и сейчас вашему вниманию предлагаются несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд в домашних условиях.
Рецепты первых блюд
Для приготовления меню из первых блюд или супов нужно использовать те овощи и крупы, с которыми ребенок в 10 месяцев уже знаком, и у него нет на них аллергии. Для начала достаточно готовить овощные супы и добавлять в них немного подсолнечного или сливочного масла.
Такие супчики получаются легкими, вкусными и питательными. Затем можно добавлять в них мясо. Однако стоит помнить, что супы нужно готовить только на втором бульоне, т. е. сначала мясо необходимо проварить, затем слить этот бульон и далее использовать новую воду.
Овощной суп с пшеном
Время приготовления: 35 мин.
Количество: 3 порции.
Кухонная посуда и техника: плита, небольшая кастрюля, разделочная доска, нож, ложка, половник, терка, миска для подачи.
Ингредиенты
Вода | 500 мл |
Морковь | 35 г |
Лук репчатый | 35 г |
Картофель | 60 г |
Пшено | 25-35 г |
Сливочное масло | 9-11 г |
Соль | Не более 3 г |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю влить 500 мл воды и поставить на огонь.
- Пшенную крупу (25-35 г) хорошо промыть в воде, выложить в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности.
- Морковь (35 г), лук (35 г) и картофель (60 г) очистить, промыть в воде, мелко нарезать, отправить в кастрюлю и варить до готовности.
- В готовый суп выложить сливочное масло (9-11 г) и соль (примерно 3 г), оставить на огне еще на минутку и далее убрать и огня.
- Дать блюду остыть, а затем можно овощи подавить вилкой, чтобы в супчике были мелкие кусочки, или взбить блендером до получения однородной консистенции.
Суп овощной с рисом и филе
Время приготовления: 35 мин.
Количество: 3 порции.
Кухонная посуда и техника: плита, терка, небольшая кастрюля, разделочная доска, нож, ложка, половник, посуда для ингредиентов, миска для подачи.
Ингредиенты
Рис | 25 г |
Морковь небольшого размера | 60 г |
Вода | 1,5 л |
Соль | 3 г |
Картофель небольшой | 190 г |
Филе (куриное, индюшиное, перепелиное) | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Филе (100 г) промыть под проточной водой, убрать слизь и нарезать на мелкие кусочки.
- В кастрюлю влить 0,5 л воды и поставить ее на огонь. Как только вода закипит, выложить в нее нарезанное мясо и варить его до готовности.
- Слить получившийся бульон (первый бульон), мясо выложить на тарелку, влить 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
- Рис (25 г) хорошо промыть в воде, высыпать в кастрюлю и дать ему провариться на мелком огне примерно 10 минут.
- Картошку (190 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, а морковь (60 г) натереть на мелкой терке. Выложить овощи к рису и продолжать готовить 10-20 минут.
- Затем добавить мелко нарезанное мясо, соль (3 г), проварить еще минут 5, и можно убирать с огня. Если у ребенка нет аллергии на укроп или петрушку, можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Если ваш малыш уже познакомился со свеклой, тогда вы можете разнообразить меню и побаловать его следующим блюдом.
Легкий детский борщ
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество: 1-2 порции.
Кухонные принадлежности: весы, плита, терка, небольшая кастрюля, разделочная доска, нож, ложка, половник, посуда для ингредиентов, миска для подачи.
Ингредиенты
Вода | 100-150 мл |
Сливочное масло | 2-3 г |
Свекла | 50 г |
Картофель | 35 г |
Корень петрушки | 5 г |
Морковь | 15 г |
Капуста | 15 г |
Соль | 1-1,5 г |
Пошаговое приготовление
- Все овощи необходимо подготовить: картофель (35 г) очистить, промыть водой и нарезать небольшими кусочками. Свеклу (50 г) и морковь (15 г) также очистить от кожуры и натереть на терке. Капусту тоже необходимо мелко нарезать.
- В кастрюлю влить воду и поставить ее на плиту греться.
- Как только вода закипит, добавить картошку, свеклу, морковь и варить до состояния полуготовности.
- Добавить корень петрушки (5 г), натертый на мелкой терке или можно добавить немного зелени, капусту и посолить.
- В горячий суп добавить 2-3 г сливочного масла и можно угощать своего кроху.
Все рецепты супов для ребенка 10 месяцев достаточно легко приготовить, а главное, они питательные и полезные, так что пробуйте.
Рецепты вторых блюд
Вторые мясные блюда необходимо готовить из мяса или рыбы нежирных сортов. Предварительно нужно убрать из мякоти все прожилки, слизь или косточки, это принципиально важно, в противном случае ребенок может травмироваться и больше не захочет кушать подобные блюда. Если вы готовите фарш, его можно хранить в замороженном виде и вы сможете каждый день делать своему крохе полезную и свежую пищу.
Каша гречневая с яблоком
Время приготовления: 20-30 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: весы, терка, миска для подачи, ложка.
Ингредиенты
Отварная гречневая каша | 150 г |
Сладкое небольшое яблоко | 1 шт. |
Сливочное масло | 3 г |
Пошаговое приготовление
- Яблоко (1 шт.) очистить от кожуры, убрать середину и натереть на крупной терке.
- В миску выложить 150 г горячей сваренной гречневой каши, добавить 3 г сливочного масла и хорошо перемешать, чтобы масло растаяло и распределилось по каше.
- Добавить в кашу натертое яблоко, перемешать, и можно давать ребенку, главное чтобы блюдо было теплым.
Фрикадельки из говядины
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество: 2 порции.
Кухонные принадлежности: весы, мясорубка, ложка, миска для фарша, кастрюля (небольшая), посуда для подачи.
Ингредиенты
Мясо говядины | 100-110 г |
Вода (для отваривания) | 500 мл |
Молоко с водой (50/50) | 1 ст. л. |
Желток куриный | ½ шт. |
Соль | 3-4 г |
Пошаговое приготовление
- Говядину (100-110 г) хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и три раза пропустить через мясорубку.
- Добавить 1 ст. л. молока с водой, в соотношении 50/50, половину желтка, 3-4 г соли и замешать однородный фарш.
- Сформировать небольшие фрикадельки.
- В кастрюлю влить 500 мл воды, довести до кипения, выложить в кастрюлю фрикадельки и варить до готовности (примерно 15 минут).
- В качестве гарнира можно предложить малышу овощное пюре, картофельное пюре или кашу.
Рыбные котлеты на пару
Время приготовления: 60 мин.
Количество: 3-4 порции.
Кухонные принадлежности: пароварка, блендер или мясорубка, весы, миска для фарша, деревянная лопатка, посуда для подачи.
Ингредиенты
Треска (филе) | 290-310 г |
Рис | 25-35 г |
Соль | 3 г |
Лук небольшой | 30 г |
Яйцо (куриное) | 1 шт. |
Мука | 30-40 г |
Вода | 500 мл |
Пошаговое приготовление
- Филе трески (290-310 г) нужно внимательно пересмотреть, чтобы в нем не было костей, лук очистить, все мелко нарезать и перекрутить на мясорубке, либо взбить блендером.
- Рис (25-35 г) отварить, выложить к рыбе, добавить 3 г соли, куриное сырое яйцо и 30-40 г муки. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
- Сформировать фрикадельки небольшого размера.
- Выложить их в пароварку и потушить в небольшом количестве воды (500 мл), примерно 30 мин.
Десерты
Каждому малышу нравятся сладенькие фрукты, а вот творог или некоторые овощи, например тыква, не всегда радуют карапуза. Приготовление десертов зачастую помогает решить эту проблему, и малыш будет с удовольствием кушать не только вкусную, но и полезную пищу.
Десерт с бананом и творогом
Время приготовления: 15 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: кухонные весы, блендер, ложка, миска для подачи.
Ингредиенты
Творог нежирный | 50 г |
Детское печенье | 2 шт. |
Банан | 50 г |
Пошаговое приготовление
- В миске измельчить печенье (2 шт), добавить 50 г творога и 50 г банана.
- Все взбить блендером до однородной массы и можно устраивать полдник или второй завтрак.
Десерт из фруктов
Время приготовления: 10 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: плита, кастрюля небольшого размера, терка, блендер, кухонные весы, ложка, посуда для подачи.
Ингредиенты
Вода | 40 г |
Молоко (грудное или смесь) | 40 г |
Груша | 70 г |
Персик | 70-80 г |
Банан | 50 г |
Тыква | 70 г |
Пошаговое приготовление
- Мякоть тыквы (70 г), груши (70 г) и персика (70-80 г) мелко нарезать и выложить в кастрюлю.
- Влить 40 г воды и молока и поставить на огонь.
- Фрукты тушить на небольшом огне, примерно 10 минут.
- В полученную смесь выложить мякоть банана (50 г) и все перемешать.
- Готовый теплый десерт можно подавать таким образом, а можно измельчить с помощью блендера.
Пудинг с яблоками и тыквой
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество: 2-3 порции.
Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания,силиконовая кисточка, терка, миска для приготовления основы, ложка, посуда для подачи.
Ингредиенты
Тыква | 200 г |
Яблоки сладкие | 100-150 г |
Манная крупа | 20 г |
Сметана | 20 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Сливочное масло | 2-3 г |
Пошаговое приготовление
- Яблоки (100-150 г) и тыкву (200 г) потереть на крупной терке и выложить в миску.
- Добавить манную крупу (20 г), сметану (20 г), яичный желток и все перемешать до однородности.
- Форму смазать сливочным маслом (2-3 г), выложить получившуюся смесь и запекать в духовке примерно 30 минут, при температуре 180°.
Как видите, меню ребенка в 10 месяцев достаточно разнообразное, так что мама способна устраивать своему крохе праздник каждый день, а самое главное то, что для этого нужны простые и доступные продукты.
Напитки
Самым лучшим напитком, входящим в меню крохи, который не только утоляет жажду, но и положительно влияет на организм в целом, является вода. С самого детства стоит приучать малыша употреблять именно воду. Можно также вводить в меню компоты и морсы.
Еще разрешено давать в сутки примерно 100 мл сока, можно его делать в домашних условиях, а можно воспользоваться покупным, однако последние менее полезные, да и содержат в своем составе сахар и различные добавки, которые могут только навредить, а не принести пользу.
Видео о питании и меню ребенка в 10 месяцев
Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, в котором вы сможете узнать о питании ребенка в 10 месяцев, а также о том из чего состоит меню крохи на каждый день.
Полезная информация
У каждой мамы возникает множество вопросов, когда ребенку на грудном вскармливании приходит время вводить первый прикорм. Кого-то интересует, какие малышу необходимо давать каши для первого прикорма, а некоторым мамочкам может быть интересной информация о прикорме по месяцам.Также вы можете узнать, что говорит о прикорме Комаровский. Так что советуем вам ознакомиться еще и с этой информацией, которая может быть особенно актуальной для тех, чьи дети приближаются к 6-месячному возрасту.
Чем вы кормили ребенка в 10 месяцев, и какое меню использовали на каждый день? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и оставите в комментариях полезные советы по приготовлению, которые могут помочь другим мамочкам. А также не забывайте оставлять ваши отзывы о прочитанной информации.
Вопрос-ответ
Что можно приготовить ребенку в 10 месяцев?
Овощное пюре — до 150 г. Каши — до 200 г. Мясное пюре промышленного производства — до 100 г. Или отварное мясо в виде пюре — до 50 г. Рыбное пюре — до 60 г. Творог — до 50 г. Кефир — до 200 мл. Фруктовые соки — до 100 мл. Детское печенье — до 5 г. Ещё
Как правильно кормить ребенка в 10 месяцев?
Кормление ребенка в 10 месяцев должно включать в себя 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), а также как минимум 3–4 дополнительных (второй завтрак, полдник, кормления грудным молоком или смесью рано утром и перед сном). Кроме того, грудное вскармливание может оставаться по требованию.
Что можно давать ребенку кушать в 10 месяцев?
Так, к 10 месяцам ребенок уже знаком с продуктами, предусмотренными для введения прикорма на первом году его жизни: овощными, фруктовыми, мясными и рыбными пюре, кашами, кисломолочными продуктами, хлебом и детским печеньем.
Какой должна быть еда для ребенка 10 месяцев?
Продукты питания для 10-месячного ребенка Примерно в этом возрасте рекомендуется начинать улучшать текстуру более комковатых или рубленых продуктов, а также мягких блюд, которые едят руками. Помните, что младенцы часто не едят много самой первой еды, поэтому начните с небольших порций (1 столовая ложка или 1 небольшой кусочек еды, который можно есть руками) .
Советы
СОВЕТ №1
При введении новых продуктов в рацион ребенка старайтесь делать это постепенно. Начинайте с небольших порций и наблюдайте за реакцией малыша. Это поможет выявить возможные аллергии или непереносимость определенных продуктов.
СОВЕТ №2
Старайтесь разнообразить меню ребенка, включая в него овощи, фрукты, крупы и белковые продукты. Это обеспечит получение всех необходимых витаминов и минералов, а также поможет развить вкусовые предпочтения.
СОВЕТ №3
Готовьте блюда для ребенка с минимальным количеством соли и сахара. В этом возрасте важно формировать правильные пищевые привычки, поэтому старайтесь использовать натуральные специи и травы для улучшения вкуса.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на текстуру пищи. В 10 месяцев дети могут уже жевать, поэтому предлагайте им мягкие кусочки пищи, которые они смогут держать в руках и пробовать самостоятельно. Это способствует развитию моторики и самостоятельности.