Схема питания на неделю при гастродуодените

Гастродуоденит является острым или хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки, в ходе которого в зоне поражения оказываются такие органы пищеварительной системы, как полость двенадцатиперстной кишки, а также пилорическая зона желудка. Появление у ранее здорового человека признаков данного заболевания, требует от него соблюдения строгой диеты, направленной на ограничения в приеме пищи, которая по своему биохимическому составу содержит повышенную концентрацию кислотности. Без правильно организованного диетического питания медикаментозное лечение будет малоэффективным.

  1. Почему важно соблюдать диету при гастродуодените?
  2. Меню при гастродуодените
  3. Что можно есть?
  4. Что не рекомендуется кушать?
  5. Примерное меню по дням

Почему важно соблюдать диету при гастродуодените?

Схема питания на неделю при гастродуодените

Крайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока.

Это может быть негативное влияние спиртных напитков, табакокурение, гастрономические пристрастия к слишком соленым, острым, маринованным, копченным или кислым блюдам.

Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.

Врачи подчеркивают важность правильного питания при гастродуодените, так как оно способствует снижению воспалительных процессов и улучшению общего состояния пациента. Специалисты рекомендуют придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 небольших приемов пищи в день. Основу рациона должны составлять легко усваиваемые продукты: отварные или запеченные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, а также каши на воде. Врачи советуют избегать острых, жирных и жареных блюд, а также кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира. Важно также следить за температурой пищи — она не должна быть слишком горячей или холодной. Кроме того, рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, что поможет избежать обезвоживания и улучшить пищеварение. Правильная схема питания может значительно облегчить симптомы гастродуоденита и способствовать скорейшему выздоровлению.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Меню при гастродуодените

Рацион питания при наличии гастродуоденита должен основываться на том, чтобы все продукты, употребляемые человеком в пищу, имели низкое содержание жиров, органических кислот и консервантов, наличие которых замедляет процесс пищеварения и в конечном итоге стимулирует организм к выработке дополнительного объема желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты. С учетом данных факторов составляют подробное меню под симптоматику и показатели анализов каждого больного в отдельности.

Рассмотрим более подробно, что рекомендуется употреблять в пищу больным с гастродуоденитом, а от каких продуктов на время лечения лучше полностью отказаться.

Что можно есть?

В первые дни после развития воспалительного процесса слизистой оболочки в полости двенадцатиперстной кишки и отделов желудка, примыкающих к данной части пищеварительного тракта, больной испытывает наиболее насыщенную и выраженную симптоматику. Для того, чтобы состояние больного не ухудшалось и сохранялось стабильным, необходимо употреблять в пищу следующие разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные на их основе:

  • куриные бульоны, сваренные с добавлением небольшого количества злаковых круп,
  • молочные супы, когда в кипящую воду добавляется необходимое количество твердого сыра и готовится до его полного разваривания,
  • цельное молоко (содержание в нем кальция обеспечивает местную химическую реакцию и снижение кислотности),
  • свежие овощи, отваренные в воде или приготовленные на пару,
  • варенные всмятку яйца, постные сорта мяса (куриная грудка, филейная часть кролика, телячья вырезка), не жирная рыба,
  • хлеб должен быть из пресного теста, выпеченный без использования дрожжевых заквасок,
  • ягодный кисель их клубники, малины, земляники, брусники (обязательно добавлять сахар для погашения кислотности),
  • злаковые каши, заправленные куриным бульоном или полностью сухие.

Питание должно быть организовано по такому принципу, что больной должен принимать пищу небольшими порциями, дабы не перегружать воспаленные органы ЖКТ, лучше разбить прием пищи на 5-6 подходов в течении дня.

Многие люди, страдающие гастродуоденитом, отмечают, что правильно составленная схема питания на неделю значительно облегчает их состояние. В отзывах часто упоминается, что дробное питание и исключение острых, жирных и жареных блюд помогают снизить воспаление и улучшить пищеварение. Пациенты рекомендуют включать в рацион больше овощей, нежирного мяса и кисломолочных продуктов. Также полезно употреблять каши и супы на легком бульоне. Некоторые отмечают, что планирование меню на неделю позволяет избежать спонтанных перекусов и способствует соблюдению режима. В целом, многие согласны, что соблюдение такой схемы питания не только улучшает самочувствие, но и помогает наладить привычки здорового питания в долгосрочной перспективе.

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Что не рекомендуется кушать?

На ряду с разрешенными продуктами питания и блюдами, существует перечень запрещенных, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не обострять течение гастродуоденита. Выглядит этот список следующим образом:

  • блины, ржаной хлеб, сдобные булочки, печенье и прочие кондитерские изделия, в состав которых входят дрожжи, маргарин или пальмовый жир,
  • все виды блюд, которые были приготовлены методом жарки на растительном масле или жире животного происхождения,
  • кисломолочные продукты всех видов (исключением является только свежее молоко),
  • колбаса, всевозможные копчености, маринованные и консервированные продукты,
  • лук, грибы, капуста, брюква, помидоры, вишни, красная смородина,
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина).

В зависимости от степени тяжести течения заболевания, лечащий врач-гастроэнтеролог может расширить перечень потенциально запрещенных продуктов питания, если посчитает, что это пойдет на пользу больному и ускорит процесс его выздоровления.

Примерное меню по дням

Для того, чтобы рацион питания был организован максимально правильно и не возникало вопросов по поводу того, какие конкретно блюда употреблять больному человеку, рекомендуется сразу же после постановки диагноза составить ежедневное меню на всю неделю, которое выглядит следующим образом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Куриный бульон с добавлением крупы Злаковая каша с приготовленным на пару кусочком куриного филе Стакан коровьего или козьего молока с пресной булкой из белой муки
Вторник Молочный суп пюре Вермишель из твердых сортов пшеницы заправленная бульоном Приготовленная на водяной бане постная рыба с овощами
Среда Рисовая каша, предварительно протертая блендером Запеканка из пресного теста с мясом кролика Куриный бульон и компот из сухофруктов
Четверг Постный овощной суп с хлебцами Пюре из отварной рыбы Яйцо сваренное всмятку и овощной салат
Пятница Сырники на пару с молоком Кисель из сухофруктов или ягод Макароны с овощами, приготовленными на пару
Суббота Пшеничная каша, заправленная мясным бульоном Отварной кусочек говядины Куриное яйцо всмятку и компот с булочкой из белой муки без дрожжей
Воскресенье Нежирный мясной бульон со злаковыми крупами Пшеничная каша со стаканом молока Овощной салат и компот из шиповника

В зависимости от возраста, пола, физической активности больного гастродуоденитом, рацион питания, составленный по дням на протяжении текущей недели, может меняться и корректироваться со стороны врача-гастроэнтеролога.

Здравствуйте / Питание при гастрите и язвеЗдравствуйте / Питание при гастрите и язве

Вопрос-ответ

Как нужно питаться при гастродуодените?

Супы на нежирном бульоне (некислые). Постные сорта мяса, рыбы, птицы. Докторская или молочная колбаса, нежирная вареная ветчина. Яйца всмятку или омлет. Овощи (нежареные). Каши, особенно вязкие (гречневая, манная, овсяная, рисовая). Нежареные котлеты. Овощные запеканки. Ещё

Сколько нужно соблюдать диету при гастродуодените?

Диета при гастродуодените должна соблюдаться весь период лечения. Запрещаются любая жареная, острая, жирная пища, а также пряности, маринады, кофе, крепкий чай. Питаться надо до 6 раз в день небольшими порциями.

Можно ли макароны при гастродуодените?

Продукты, которых следует избегать в рационе при гастрите желудка: ➦ Рафинированная пища. Белый хлеб, классические макароны, а также другие изделия из белой муки раздражают слизистую желудка.

Можно ли есть творог при гастродуодените?

Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.

Советы

СОВЕТ №1

Составьте меню заранее. Планирование питания на неделю поможет избежать спонтанных решений и обеспечит разнообразие в рационе. Убедитесь, что в вашем меню присутствуют все необходимые группы продуктов, такие как белки, углеводы и полезные жиры, а также витамины и минералы.

СОВЕТ №2

Избегайте острых и жирных блюд. При гастродуодените важно ограничить потребление продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Отдавайте предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам.

СОВЕТ №3

Увлажняйте рацион. Пейте достаточное количество жидкости, предпочтительно в виде воды или травяных чаев. Это поможет поддерживать нормальное пищеварение и предотвратит обезвоживание, особенно если вы ограничиваете потребление пищи из-за симптомов гастродуоденита.

СОВЕТ №4

Следите за размерами порций. Питание должно быть дробным: лучше есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет избежать перегрузки желудка и снизит риск обострения симптомов гастродуоденита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации